Польза бараньего жира

Бараний жир обладает очень богатым спектром целебных свойств.
Это по сути аналог более привычного нам свиного жира.
У жителей востока есть поговорка которая гласит что из вашего организма уйдёт столько болезней сколько кусков курдюка мы съели.

Чем отличается бараний (курдючный) жир от свиного и что лучше?

Если говорить о калорийности, количестве холестерина, составу незаменимых жирных кислот и энергетической ценности, то по этим характеристикам два вида жира почти не отличаются. А вот следующие моменты серьёзно отличают бараний жир от свиного.
Бараний жир интересен богатым витаминным составом Б,А,Е,Д,К.
Насыщен такими микроэлементами как магний, медь, цинк, натрий, фосфор, калий. Самое важное: натуральным продуктом сегодня мы можем назвать именно бараний жир. Объясняется это очень просто.
Овцы как правило питаются исключительно на выгуле, то есть натуральные травы на пастбище.


А вот в кормах для свиней очень часто присутствуют различные искусственные добавки и антибиотики, которые широко используются для более скорого набора веса животных и увеличения жировой массы. Это в конечном счете естественно сказывается на качестве жира. Все эти дополнительные пищевые компоненты при употреблении человеком продуктов из свинины попадают естественно в его организм. Искусственные добавки могут стать причиной аллергии, нарушить работу желудочно-кишечного тракта и даже вызвать онкологию или сердечно-сосудистые заболевания.

Также Интересно что бараний жир благодаря своему натуральному происхождению и обогащенному составу гораздо шире применяется в косметологии. Его успешно используют в производстве кремов для лица различных масок и бальзамов для волос.
Именно бараний жир является диетическим продуктом. Его добавляют в блюда для восстановления сил людям, перенесшим тяжелые операции при истощениях.

Полезные свойства бараньего жира

Бараний жир с давних времен широко используется в народной медицине при избавлении от различных недугов.
Применение его сегодня также весьма актуальна и это может быть дополнительные профилактикой при тех или иных заболеваниях.

Бараний жир полезен:

  • как противовоспалительное при простудных заболеваниях;
  • профилактика глазных болезней;
  • профилактика бесплодия импотенции и гормональных сбоев;
  • замедление явление процессов старения;
  • повышение мозговой активности;
  • для улучшения оттока крови;
  • как природные антиоксидант для повышения иммунитета;
  • для нормализации сахара в крови.


Американские радиобиологи в эксперименте на лабораторных мышах пришли к выводу что незаменимая олеиновая кислота, входящая в состав бараньего жира, является основным защитником организма oт последствий радиационного излучения.
Происходит это за счет инактивации кислотой белка под названием cytochrome C который попадает в клетку под действием радиации и запускает процесс её самоуничтожения.

Данное свойство этой кислоты позволяет применять её у больных, которым проводится радиотерапия. Таким образом, осуществляется профилактика повреждающего действия радиотерапии на здоровые клетки организма.


Противопоказания


При патологиях печени и желчного пузыря употребление бараньего жира повышает нагрузки на эти органы, а при ожирении возрастает риск еще большего отложения жировой массы.
На основе бараньего жира изготавливают препараты которые показаны пациентам с ожирением, атеросклерозом и патологиями печени.
При комбинации строгой диеты и приема такого препарата врачам удается достигнуть значительных успехов в стабилизации жирового обмена в организме человека.


Сорта бараньего жира

В зависимости от того, из какой части туши животного получают жир и от его питательных свойств этот продукт делятся на несколько сортов.
Высший сорт или так называемое курдючное сало, которое получают из жировых отложений в районе хвоста.


Первый сорт которым покрыты внутри внутренности барана.


Второй сорт получаемый путём топление межмышечной и подкожного жира животного.


Рецепты из бараньего жира


При кашле

Чтобы быстро избавиться от кашля или боли в горле нужно растопить чайную ложку бараньего жира в стакане теплого молока и выпить его пока оно не остыло. Если вы не любитель молока, то можно растворить ложку жира в травяном чае или в любом тёплом на тёплый напитке который Вам нравится.

Также можно смешать по 1 чайной ложки жира и мёда и съесть полученную массу. Это средство также очень эффективно против кашля.


Следует обратить внимание на то, что данные средства нельзя применять при высокой температуре тела, так как это может наоборот только усугубить картину.


При болезнях суставов


Для суставов бараний жир используется в качестве компресса или мази. Можно приложить толстый слой жира к области больного сустава и перевязать это место теплым шарфом. Держать такой компресс желательно на протяжении недели, ежедневно меняя. Многие просто втирают тёплые жир на ночей перевязывают больное место теплым платком.


При пяточной шпоре

Для его приготовления компресса смешивают одно сырое яйцо со 100 граммами бараньего жира и 100 мл уксуса. Полученной смесью смачивают марлю и накладывают компресс на ночь. А поверх надевают тёплые шерстяные носки.


Для улучшения состояния волос


Для приготовления маски для волос нужно смешать по 300 г свиного и бараньего жира и добавить ложку горчичного порошка. Полученную массу наносят по всей длине волос на час и накрывают голову теплым полотенцем.


Применение народных средств показана в комбинации с назначенными врачом препаратами. Не стоит применять только народные методы, так как они в большей степени являются профилактикой и не заменяют терапию. Не применяйте никаких рекомендаций без консультации с врачом.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *